平成30年 2月 16日(金)・さつまいもロールパン ・茎わかめのサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) たまご(青森) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鳥取) ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道) くきわかめ(三陸) 切干大根(宮崎) さつまいも(千葉) きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) パセリ(静岡) じゃがいも(北海道) ☆ミネストローネのおはなし ミネストローネはイタリア語で「具だくさんの スープ」という意味があり、イタリアの家庭料理の ひとつです。主にトマトを使うことが特徴ですが、 正しいレシピはなく、どんな食材とも相性がいい 料理として親しまれています。 日本の味噌汁のように冷蔵庫や前日の残りものを 有効活用できるスープとしてイタリアのお母さんに 愛されているのです。 また、今日は今年度最後の手作りパンでした! 教室を巡ると、「このパンだいすきー!!」と 声をかけられたり、 各教室それぞれ、白熱したおかわりじゃんけんが 繰り広げられていました♪ |
|