ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成30年 2月 15日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・豚丼
・千草和え
・田舎汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(東京) こんにゃく(群馬) しらたき(群馬)
みかん〈デコポン〉(熊本) たまねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) にんにく(青森)
しょうが(高知) しめじ(長野) にら(茨城)
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(埼玉)
切干大根(宮崎)

☆旬の食材 デコポン
 今日のみかんはデコポンです。
「デコポン」は、こぶが出ている見た目からの愛称で、
「不知火(しらぬひ)」という名前が品種名です。
長崎県生まれで、誕生した当初は特に注目されませんでしたが、
のちに熊本県不知火町で栽培が盛んになり、
町の名前を取って「不知火」と品種登録されました。
また、こぶは昼と夜の気温差が15度以上だと出現し、
若くて強い木ほどこぶができやすいそうです。
ちなみにこぶの有無は味や品質には影響しません。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31