平成30年 2月 15日(木)・豚丼 ・千草和え ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(東京) こんにゃく(群馬) しらたき(群馬) みかん〈デコポン〉(熊本) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) にんにく(青森) しょうが(高知) しめじ(長野) にら(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) 切干大根(宮崎) ☆旬の食材 デコポン 今日のみかんはデコポンです。 「デコポン」は、こぶが出ている見た目からの愛称で、 「不知火(しらぬひ)」という名前が品種名です。 長崎県生まれで、誕生した当初は特に注目されませんでしたが、 のちに熊本県不知火町で栽培が盛んになり、 町の名前を取って「不知火」と品種登録されました。 また、こぶは昼と夜の気温差が15度以上だと出現し、 若くて強い木ほどこぶができやすいそうです。 ちなみにこぶの有無は味や品質には影響しません。 |
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