ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成30年 2月 14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・白菜の豆乳スープ
・ココアのスノーボール
・牛乳

☆食材の産地紹介
コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) じゃこ(広島)
豚肉(鹿児島) にんにく(千葉) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知)
じゃがいも(北海道) 白菜(茨城) パセリ(静岡)

☆スノーボールのおはなし
スノーボールは「雪の球」という意味で
フランス語では「ブール・ド・ネージュ」といいます。
スペインのポルボロンという祝い菓子がもとに
なっているそうです。
材料に卵を使わず、ホロホロと口の中で崩れる食感が
特徴です。アーモンドの粉末を入れ、香ばしく仕上げました。
また、今日はバレンタインデーです。
日本では女性から男性へチョコレートを贈りますが、
海外では性別のきまりはなく、普段お世話になっている人へ
感謝の気持ちを伝える日となっているそうです。

スノーボールは1人2個ずつだったので、約1350個作りました!
子どもたちからは「おいしい〜!」「幸せ!」と、
素敵な笑顔が見られました♪

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31