平成30年 2月 14日(水)・じゃこべえピラフ ・白菜の豆乳スープ ・ココアのスノーボール ・牛乳 ☆食材の産地紹介 コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) じゃこ(広島) 豚肉(鹿児島) にんにく(千葉) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) じゃがいも(北海道) 白菜(茨城) パセリ(静岡) ☆スノーボールのおはなし スノーボールは「雪の球」という意味で フランス語では「ブール・ド・ネージュ」といいます。 スペインのポルボロンという祝い菓子がもとに なっているそうです。 材料に卵を使わず、ホロホロと口の中で崩れる食感が 特徴です。アーモンドの粉末を入れ、香ばしく仕上げました。 また、今日はバレンタインデーです。 日本では女性から男性へチョコレートを贈りますが、 海外では性別のきまりはなく、普段お世話になっている人へ 感謝の気持ちを伝える日となっているそうです。 スノーボールは1人2個ずつだったので、約1350個作りました! 子どもたちからは「おいしい〜!」「幸せ!」と、 素敵な笑顔が見られました♪ |
|