平成30年 2月 13日(火)・ごはん ・のりとあさりの佃煮 ・おでん ・煮びたし ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あさり(熊本) こんにゃく(群馬) さつまあげ(八丈島) りんご〈サンふじ〉(秋田) うずら卵(愛知) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) 大根(神奈川) 小松菜(千葉) にんじん(千葉) もやし(神奈川) じゃがいも(北海道) ☆おでんのおはなし おでんは江戸時代に醤油づくりが盛んになり 作られるようになった煮物の一種です。だしや 醤油、具材など日本全国・各地域で様々です。 おでんの具材の人気ランキングは… 1位大根、2位たまご、3位こんにゃくとなっている そうです。 |
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