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平成30年 2月 9日(金)

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☆今日の献立☆
・かしわめし
・擬製豆腐あんかけ
・きゅうりとわかめの酢の物
・根菜の味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
くきわかめ(三陸) わかめ(北海道) 昆布(釧路)
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) ごぼう(青森)
しめじ(長野) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
きゅうり(千葉) さといも(埼玉) 大根(神奈川)
れんこん(千葉) こんにゃく(群馬) たまご(青森)
じゃこ(広島)

☆根菜のおはなし
 根菜類は冬が旬のものが多く、体を冷やす夏野菜とは反対に
体を温めてくれます。水分が少ないことや火を通した
あたたかい料理になったものを食べることが多く、
体の内側からぽかぽかにしてくれます。
旬の食材はおいしいだけでなく、その季節や気候にも
適しているのですね♪

擬製豆腐は豆腐を崩したものとたまご、ひき肉、たまねぎを
混ぜ合わせ、また豆腐のように形作り焼き上げます。
ごま油がきいた甘酸っぱいあんをかけていただきました!

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