平成30年 2月 9日(金)・かしわめし ・擬製豆腐あんかけ ・きゅうりとわかめの酢の物 ・根菜の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 くきわかめ(三陸) わかめ(北海道) 昆布(釧路) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) ごぼう(青森) しめじ(長野) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(千葉) さといも(埼玉) 大根(神奈川) れんこん(千葉) こんにゃく(群馬) たまご(青森) じゃこ(広島) ☆根菜のおはなし 根菜類は冬が旬のものが多く、体を冷やす夏野菜とは反対に 体を温めてくれます。水分が少ないことや火を通した あたたかい料理になったものを食べることが多く、 体の内側からぽかぽかにしてくれます。 旬の食材はおいしいだけでなく、その季節や気候にも 適しているのですね♪ 擬製豆腐は豆腐を崩したものとたまご、ひき肉、たまねぎを 混ぜ合わせ、また豆腐のように形作り焼き上げます。 ごま油がきいた甘酸っぱいあんをかけていただきました! |
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