平成30年 2月 8日(木)・ごはん ・ししゃものごま焼き ・がめ煮 ・お事汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ししゃも(北欧) こんにゃく(群馬) みかん〈蔵出しみかん〉(小田原) しょうが(高知) にんじん(千葉) れんこん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 里芋(愛媛) いんげん(沖縄) あずき(北海道) ☆今日は「事の日」、「針供養」です 「事」とは、神様にまつわる仕事や農業仕事のことで、 12月8日と2月8日に行う行事を合わせて 「事八日(ことようか)」といいます。 「お事汁」という土からとれるものがたっぷり入った味噌汁を食べ、 健康を祈ります。 他にもこの日には、いつも使っている針に感謝する 「針供養」が行われます。折れたり曲がったりした針を豆腐や こんにゃくに刺して神社におさめると、裁縫が上達するといわれています。 なぜ豆腐やこんにゃくに、古くなった針を刺すかというと、 一生懸命働いてきた針を柔らかいものに刺して 休んでもらうという意味があるそうです。 |
|