ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成30年 2月 8日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・ししゃものごま焼き
・がめ煮
・お事汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) ししゃも(北欧) こんにゃく(群馬)
みかん〈蔵出しみかん〉(小田原) しょうが(高知)
にんじん(千葉) れんこん(千葉) ごぼう(青森)
大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 里芋(愛媛)
いんげん(沖縄) あずき(北海道)

☆今日は「事の日」、「針供養」です
「事」とは、神様にまつわる仕事や農業仕事のことで、
12月8日と2月8日に行う行事を合わせて
「事八日(ことようか)」といいます。
「お事汁」という土からとれるものがたっぷり入った味噌汁を食べ、
健康を祈ります。
他にもこの日には、いつも使っている針に感謝する
「針供養」が行われます。折れたり曲がったりした針を豆腐や
こんにゃくに刺して神社におさめると、裁縫が上達するといわれています。
なぜ豆腐やこんにゃくに、古くなった針を刺すかというと、
一生懸命働いてきた針を柔らかいものに刺して
休んでもらうという意味があるそうです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28