平成30年 2月 7日(水)・ピザトースト ・セサミハニーサンド ・ビーンズサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 マッシュルーム(岡山) はちみつ(アルゼンチン) コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) いんげん豆(北海道) 金時豆(北海道) 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) きゅうり(千葉) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) パセリ(静岡) ☆ピザのおはなし 今、世界で一番ピザを食べているのはアメリカです。 19世紀後半、イタリアからやってきた人が 家庭で作り始めたのがはじまりです。 パンの生地の残りで焼き始めたピザは、本場ナポリの 薄焼きのものより厚めでした。 マルゲリータピザは、トマトの赤、バジルの緑、チーズの白で イタリアの国旗を表現しています。当時のイタリア王妃の 好物であったことから、彼女の名前がつき、 「マルゲリータ」となったそうです。 給食ではバジルの代わりにピーマンで緑を表現しています。 ちなみに日本にピザが伝わったとき、「西洋のお好み焼き」と いわれたそうです! |
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