平成30年 2月 6日(火)・ごはん ・さばの味噌だれ焼き ・野菜ののり和え ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(千葉) たまご(青森) みかん〈デコポン〉(愛媛) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(神奈川) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) にら(高知) ☆今日は海苔の日! 海苔は古くから貴重な食品として食べられてきました。 その価値は高く評価され、大宝元年(701年)2月6日に制定された 「大宝律令」という法律によって、年貢(税金のようなもの) の対象になりました。そこで、大宝律令が制定された2月6日を 「海苔の日」と制定し、全国的に海苔をたくさん食べようという日に したそうです。 また、この時期海苔の生産が最盛期を迎えます。 |
|