ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成30年 2月 6日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・さばの味噌だれ焼き
・野菜ののり和え
・かきたま汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(千葉) たまご(青森) みかん〈デコポン〉(愛媛)
切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) しょうが(高知)
小松菜(東京) もやし(神奈川) にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉) にら(高知)

☆今日は海苔の日!
海苔は古くから貴重な食品として食べられてきました。
その価値は高く評価され、大宝元年(701年)2月6日に制定された
「大宝律令」という法律によって、年貢(税金のようなもの)
の対象になりました。そこで、大宝律令が制定された2月6日を
「海苔の日」と制定し、全国的に海苔をたくさん食べようという日に
したそうです。
また、この時期海苔の生産が最盛期を迎えます。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28