平成30年 2月 5日(月)・青菜と豚肉のチャーハン ・春巻 ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(神奈川) ニラ(茨城) 長ねぎ(千葉) ちんげんさい(茨城) ☆春巻のおはなし 昨日は立春でした。寒さ極まる時期ですが、 少しずつ春へと移り変わっていきます。 さて、中国ではかつて立春の日に「春餅(チュンピン)」 という料理を食べたと伝えられています。 「春餅」とは小麦粉で作った薄い皮に芽吹いたばかりの 春野菜や肉の細切り炒めなどを包んだもので、 春の芽吹きを喜ぶ風習でした。 残念ながらこの風習は廃れてしまいましたが、 「春餅」を油で揚げた「春巻」は人気が高く 日本でも親しまれています。 |
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