平成30年 2月 2日(金)・ごはん ・いわしの蒲焼き ・即席漬け ・具だくさんの味噌汁 ・きなこ福豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いわし(銚子) こんにゃく(群馬) 大豆(北海道) きなこ(国産) しょうが(高知) きゅうり(千葉) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) ☆明日は節分です 節分は「季節をわける」という意味があり、 春が始まる前日を指します。 季節の変わり目には邪気(鬼)が生まれると いわれていて、それを追い払うために鬼に豆を ぶつける行事が行われます。 また、鰯を焼いたときの激しい煙とにおいが鬼を 追い払ってくれます。 いわしや大豆を食べて邪気を祓い、一年の健康を 願いましょう! 今日のきなこ福豆は、水に砂糖を溶かし、 煎った豆を加えてコーティングし、 きなこをまぶしました。 根気よく豆を煽っていると、次第にぱらぱらになります。 子どもたち、先生方から大人気でした! |
|