ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成30年 1月 31日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・回鍋肉丼
・ナムル
・トック入り中華スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取) にんにく(青森)
しょうが(熊本) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)
たまねぎ(北海道) たけのこ(高知) キャベツ(愛知)
ピーマン(宮崎) もやし(千葉) ニラ(長崎)

☆回鍋肉のおはなし
回鍋肉は中国・四川料理のひとつです。
四川料理とは、トウガラシなどのスパイスを利かせる料理として
知られており、麻婆豆腐や担担麺などがこの仲間です。
どの料理も日本人の口に合うよう辛さが抑えられていたり
入手しやすい食材に代えるなど工夫されています。
例えば回鍋肉は、日本ではキャベツを使うのが一般的ですが、
本場中国ではにんにくの芽を使うそうです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28