平成30年 1月 31日(水)![]() ![]() ・回鍋肉丼 ・ナムル ・トック入り中華スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) たまねぎ(北海道) たけのこ(高知) キャベツ(愛知) ピーマン(宮崎) もやし(千葉) ニラ(長崎) ☆回鍋肉のおはなし 回鍋肉は中国・四川料理のひとつです。 四川料理とは、トウガラシなどのスパイスを利かせる料理として 知られており、麻婆豆腐や担担麺などがこの仲間です。 どの料理も日本人の口に合うよう辛さが抑えられていたり 入手しやすい食材に代えるなど工夫されています。 例えば回鍋肉は、日本ではキャベツを使うのが一般的ですが、 本場中国ではにんにくの芽を使うそうです。 |
|