ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成30年 1月 30日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・深川飯
・ムロアジのメンチカツ
・ごま和え
・豆腐の味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鳥取) ひじき(長崎) ムロアジ(八丈島)
わかめ(北海道) あさり(熊本) たまご(青森)
長ねぎ(八王子・菱山さん) しょうが(熊本)
みつば(静岡) たまねぎ(北海道) にんにく(青森)
キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉)
えのき(長野)

☆全国学校給食週間 その5
最終日は多様化している現在の給食から、
東京都にちなんだ料理の紹介です。
深川飯は、かつて深川地区と呼ばれた江東区の
漁師たちが考案した、あさりを使ったごはんです。
忙しい漁の合間に手早く作れ、
漁師の日常食として親しまれていました。
また、ムロアジは八丈島産を使っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28