平成30年 1月 30日(火)![]() ![]() ・深川飯 ・ムロアジのメンチカツ ・ごま和え ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鳥取) ひじき(長崎) ムロアジ(八丈島) わかめ(北海道) あさり(熊本) たまご(青森) 長ねぎ(八王子・菱山さん) しょうが(熊本) みつば(静岡) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) えのき(長野) ☆全国学校給食週間 その5 最終日は多様化している現在の給食から、 東京都にちなんだ料理の紹介です。 深川飯は、かつて深川地区と呼ばれた江東区の 漁師たちが考案した、あさりを使ったごはんです。 忙しい漁の合間に手早く作れ、 漁師の日常食として親しまれていました。 また、ムロアジは八丈島産を使っています。 |
|