平成30年 1月 29日(月)・ツナチーズドッグ ・サラダリエジョワーズ ・ワーテルゾーイ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(青森) オレンジ〈ネーブル〉(熊本) たまご(青森) たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄) じゃがいも(長崎) セロリ(静岡) にんじん(千葉) パセリ(香川) ☆全国学校給食週間 その4 今日は多様化している現在の給食から、 世界の料理の紹介、ベルギーです。 世界ともだちプロジェクトで関わりがあることから ベルギーを選びました。 サラダリエジョワーズはじゃがいもとベーコンの ホットサラダです。リエージュという都市の名前から 名付けられました。 ワーテルゾーイは卵と生クリームが入ったスープで ゲントという地域で生まれたそうです。 タイムというハーブが使われているので、 クリーミーかつ後味さわやかなスープになりました。 |
|