ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成30年 1月 29日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ツナチーズドッグ
・サラダリエジョワーズ
・ワーテルゾーイ
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(青森) オレンジ〈ネーブル〉(熊本)
たまご(青森) たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄)
じゃがいも(長崎) セロリ(静岡) にんじん(千葉)
パセリ(香川)

☆全国学校給食週間 その4
今日は多様化している現在の給食から、
世界の料理の紹介、ベルギーです。
世界ともだちプロジェクトで関わりがあることから
ベルギーを選びました。
サラダリエジョワーズはじゃがいもとベーコンの
ホットサラダです。リエージュという都市の名前から
名付けられました。
ワーテルゾーイは卵と生クリームが入ったスープで
ゲントという地域で生まれたそうです。
タイムというハーブが使われているので、
クリーミーかつ後味さわやかなスープになりました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28