平成30年 1月 26日(金)![]() ![]() ・ポークカレーライス ・海藻サラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎) 長ねぎ(八王子・菱山さん) もやし(栃木) ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道) 豚肉(岩手) わかめ(北海道) りんご〈王林〉(青森) ☆全国学校給食週間 その3 今日は昭和52年ごろの給食をもとに考えました。 当時の献立は、カレーライス・スープ・塩もみ・バナナ といったものでした。昭和51年から正式にお米が主流になり、 これまでパンばかりであった給食の幅が一気に広がりました。 パンが主流のころ、カレーはスープのような位置づけでしたが、 ごはんが導入されたことで今の給食のように カレーライスが出るようになりました。 今も昔も変わらず人気の一品です♪ |
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