平成30年 1月 25日(木)・五目あんかけやきそば ・中華風野菜 ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) たけのこ(高知) 白菜(茨城) きゅうり(埼玉) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) にら(長崎) うずら卵(愛知) 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) ☆全国学校給食週間 その2 今日は昭和40年ごろの給食をもとに考えました。 このころ、パンのみだった主食(エネルギーになる食品)の 種類を増やすために「ソフトスパゲッティ式麺」、通称 「ソフト麺」が開発され、東京都から関東地方を中心に 広まりました。ひとつひとつ袋に入ったかたちで配られ、 各自で開けて食べます。 うどんとスパゲッティの中間のような麺で、 あんかけやカレー、ミートソースなどいろいろなものを かけて食べました。 |
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