平成30年 1月 24日(水)・ごはん ・鮭の塩焼き ・即席漬け ・具だくさんの味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) こんにゃく(群馬) みかん〈ぽんかん〉(愛媛) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) しょうが(熊本) ごぼう(茨城) だいこん(神奈川) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) ☆全国学校給食週間 その1 今日から学校給食週間の取り組みとして、 給食のはじまりから現在に至るまでを順に 紹介していきます。今日は明治22年、給食のはじまりです。 当時、山形県にある大督寺というお寺の一部を利用して 忠愛小学校が設置されました。 そこでは、貧しくて昼食を持ってこられない子どもたちが多く、 おにぎりや鮭の塩焼き、漬物を提供していました。 これが学校給食のはじまりです。 |
|