平成30年 1月 23日(火)![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろ丼 ・こんにゃくのおかか煮 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) にんじん(千葉) ごぼう(熊本) たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄) 大根(神奈川) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(八王子・菱山さん) たまご(青森) こんにゃく(群馬) みかん〈はるか〉(熊本) 粉かつお(鹿児島) 高野豆腐(カナダ) 鶏肉(徳島) 豚肉(岩手) ☆旬の食材 こんにゃく こんにゃくはさといもの仲間の「こんにゃくいも」 から作られます。いもは秋に収穫されるので 秋から冬にかけてがこんにゃくの旬だといわれています。 こんにゃくいもは収穫するまでに2,3年かかり、 花が咲いてしまうといもができなくなってしまうので 育てるのがとても大変な食材です。 こんにゃくはいもをゆで、つぶして水を加えて作ります。 90%以上のこんにゃくが群馬県で生産されています。 |
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