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平成30年 1月 23日(火)

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☆今日の献立☆
・高野豆腐のそぼろ丼
・こんにゃくのおかか煮
・豚汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) にんじん(千葉) ごぼう(熊本)
たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄) 大根(神奈川)
じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(八王子・菱山さん)
たまご(青森) こんにゃく(群馬) みかん〈はるか〉(熊本)
粉かつお(鹿児島) 高野豆腐(カナダ)
鶏肉(徳島) 豚肉(岩手)

☆旬の食材 こんにゃく
 こんにゃくはさといもの仲間の「こんにゃくいも」
から作られます。いもは秋に収穫されるので
秋から冬にかけてがこんにゃくの旬だといわれています。
こんにゃくいもは収穫するまでに2,3年かかり、
花が咲いてしまうといもができなくなってしまうので
育てるのがとても大変な食材です。
こんにゃくはいもをゆで、つぶして水を加えて作ります。
90%以上のこんにゃくが群馬県で生産されています。

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