ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成30年 1月 20日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・鮭バターライス
・豆腐のナゲット
・野菜ピクルス
・ひよこ豆のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) コーン(北海道) ひよこ豆(北海道)
鮭(北海道) たまご(青森) ねぎ(福岡)
しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 長芋(青森)
きゅうり(千葉) にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) パセリ(静岡)

☆ナゲットのおはなし
 昔、ナゲットを作った人は、こんがり揚がった色や形が
金の塊に見えたようです。そのため、そのまま「金の塊」
という意味のNuggetと名づけられました。
給食のナゲットはお肉だけでなく、豆腐や長芋をたっぷり使って
ふんわり仕上げています。
甘酢あんをからめていただきました!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28