平成30年 1月 20日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭バターライス ・豆腐のナゲット ・野菜ピクルス ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) コーン(北海道) ひよこ豆(北海道) 鮭(北海道) たまご(青森) ねぎ(福岡) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 長芋(青森) きゅうり(千葉) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) パセリ(静岡) ☆ナゲットのおはなし 昔、ナゲットを作った人は、こんがり揚がった色や形が 金の塊に見えたようです。そのため、そのまま「金の塊」 という意味のNuggetと名づけられました。 給食のナゲットはお肉だけでなく、豆腐や長芋をたっぷり使って ふんわり仕上げています。 甘酢あんをからめていただきました! |
|