平成30年 1月 18日(木)・ごはん ・わかさぎのごまだれ揚げ ・かぶのゆず香漬け ・鶏団子汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) わかさぎ(北海道) たまご(青森) こんにゃく(群馬) みかん〈ぽんかん〉(愛媛) ゆず(高知) かぶ(千葉) 大根(神奈川) たまねぎ(北海道) しょうが(高知) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さといも(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) ☆旬の食材 わかさぎ わかさぎは1年間を通して漁獲されていますが、 最も盛んな時期は冬から春先にかけてです。 極寒の中氷が張った池や湖で、丸く穴を開けて釣るワカサギ釣りは、 北海道や本州の山間部の湖の冬の風物詩となっています。 また、わかさぎはウロコがほとんど無く、骨がやわらかいので 丸ごと調理し、食べることができます。 カルシウムたっぷりです♪ |
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