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平成30年 1月 18日(木)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・わかさぎのごまだれ揚げ
・かぶのゆず香漬け
・鶏団子汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) わかさぎ(北海道) たまご(青森)
こんにゃく(群馬) みかん〈ぽんかん〉(愛媛)
ゆず(高知) かぶ(千葉) 大根(神奈川)
たまねぎ(北海道) しょうが(高知) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) さといも(埼玉) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(東京) 

☆旬の食材 わかさぎ
わかさぎは1年間を通して漁獲されていますが、
最も盛んな時期は冬から春先にかけてです。
極寒の中氷が張った池や湖で、丸く穴を開けて釣るワカサギ釣りは、
北海道や本州の山間部の湖の冬の風物詩となっています。
また、わかさぎはウロコがほとんど無く、骨がやわらかいので
丸ごと調理し、食べることができます。
カルシウムたっぷりです♪

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