平成30年 1月 16日(火)![]() ![]() ・ゆかりごはん ・千草焼き ・ひじきの煮物 ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 長ねぎ(埼玉) いんげん(沖縄) にんじん(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) みかん〈スイートスプリング〉(熊本) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) ひじき(長崎) ☆旬の食材 長ねぎ ねぎは、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、 葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 「根深ねぎ」は土を寄せて日に当たらないようにして、 白い部分が多くなるように育てられます。 独特の香りがあり、生で食べると辛みがありますが、 煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 ねぎの辛み成分には体を温める効果があるため、 焼きねぎ湿布やねぎ湯など、風邪対策のひとつとして、 古くから利用されてきました。 |
|