平成28年 3月 3日(木)・菜の花寿司 ・すまし汁 ・三色白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 れんこん(佐賀) 菜の花(千葉) かき菜(福岡) ねぎ(埼玉) かんぴょう(栃木) えび(タイ) じゃこ(広島) たまご(青森) わかめ(北海道) とちおとめ(栃木) ☆ひなまつり献立 今日は桃の節句・ひなまつりです。 女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。 ひなまつりを彩る食べ物にひし餅というものがあり、 桃色は「魔除け」、白は「長寿」、緑は「健やかな成長」を 意味しています。下から緑・白・桃色と重なっており、 「雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が咲いている情景」 を表しています。 給食室ではプレーン・いちご味・抹茶味の3つの 白玉を作りました。フルーツと合わさりとてもカラフルに 仕上がりました! |
|