平成28年 2月 29日(月)・ごはん ・鮭の照り焼き ・カリカリごぼうとじゃこの和え物 ・小松菜の味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) 大根(神奈川) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) 切り干し大根(宮崎) ひじき(長崎) 鮭(北海道) じゃこ(広島) でこぽん(熊本) ☆みかんのおはなし 今日のみかんはデコポンです。デコポンは頭部が こぶのように出ています。見た目とネーミングがぴったり、 かわいらしいみかんです。このこぶは昼と夜の温度差が 15度以上だと出現し、若くて強い木ほどこぶができやすい です。ちなみに、こぶの有無は味や品質に関係ないそうです。 |
|