ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成28年 2月 25日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・さつまいもロールパン
・ミネストローネ
・イタリアンサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
さつまいも(千葉) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川)
赤ピーマン(鹿児島) レモン(愛媛) たまねぎ(北海道)
にんにく(青森) セロリ(静岡) にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎) パセリ(静岡) 豚肉(熊本)
ひよこまめ(アメリカ) コーン(北海道) たまご(青森)

☆今年度最後の手作りパン
 今日は今年度最後の手作りパンでした。
秋以来2度目のさつまいもロールパンです。
さつまいもには2回旬があり、収穫の秋・9〜11月ごろと、
貯蔵して甘みが増した今の時期です。
 今日のパンは特に発酵がうまくいき、前回よりふっくらもっちり
形よくとてもおいしく焼けました!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31