平成28年 2月 24日(水)・回鍋肉丼 ・春雨スープ ・ピーチゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) たまねぎ(北海道) たけのこ(徳島) キャベツ(愛知) ピーマン(千葉) 小松菜(埼玉) ☆回鍋肉丼 回鍋肉は中国・四川料理のひとつです。 四川料理とは、唐辛子などの香辛料を効かせる辛い料理 として知られており、麻婆豆腐や担担麺などが この仲間です。 どの料理も、日本人の口に合うように 辛さが抑えられていたり、入手しやすい食材に代えるなど 工夫がされています。例えば回鍋肉は、日本では キャベツを使うのが一般的ですが、本場中国では にんにくの芽を使うそうです。 |
|