平成28年 2月 17日(水)・スパゲティーミートソース ・パインサラダ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) セロリ(愛知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) 大豆(北海道) ☆ポテトのチーズ焼き チーズはとても身近な食材ですが、「チーズってなに?」 ときかれたとき、答えられるでしょうか? チーズは生乳のたんぱく質を固まらせ、水分を取り除いたものです。 給食で飲んでいる牛乳の半量(100ml)で今日のチーズ焼きに かかっているチーズ(約10g)ができます。 チーズは世界各地、地域や風土の違いで 様々な種類が生産されています。 |
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