平成28年 2月 16日(火)・三色丼 ・茎ワカメのサラダ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) しょうが(高知) ごぼう(青森) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉) 大根(神奈川) いんげん(鹿児島) じゃがいも(鹿児島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) じゃこ(広島) 切り干し大根(宮崎) くきわかめ(鳴門) ☆三色丼 たまごにも旬があることをご存知でしょうか。 1年中様々な料理に使われるたまごですが実は今、 「寒の時期(1〜2月)」が最もおいしい時期なのです。 冬になると、鶏は体に栄養を溜め込むため餌をたくさん 食べるようになります。同様に、栄養を外へ逃がさぬよう たまごを産みにくくなります。すると、たまごは鶏の おなかの中にいる時間が長くなり、栄養が凝縮され おいしいたまごとなるのです。 |
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