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平成28年 2月 16日(火)

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☆今日の献立☆
・三色丼
・茎ワカメのサラダ
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)  鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉) 
きゅうり(宮崎) しょうが(高知) ごぼう(青森)
小松菜(東京) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉) 
大根(神奈川) いんげん(鹿児島) じゃがいも(鹿児島)
たまご(青森) こんにゃく(群馬) じゃこ(広島) 
切り干し大根(宮崎) くきわかめ(鳴門)

☆三色丼
 たまごにも旬があることをご存知でしょうか。
1年中様々な料理に使われるたまごですが実は今、
「寒の時期(1〜2月)」が最もおいしい時期なのです。
 冬になると、鶏は体に栄養を溜め込むため餌をたくさん
食べるようになります。同様に、栄養を外へ逃がさぬよう
たまごを産みにくくなります。すると、たまごは鶏の
おなかの中にいる時間が長くなり、栄養が凝縮され
おいしいたまごとなるのです。

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