ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成28年 2月 15日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・エクレアパン
・小松菜サラダ
・ポークビーンズ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) にんじん(千葉) 小松菜(東京)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道)
レモン(愛媛) じゃがいも(鹿児島) パセリ(福岡)
たまご(青森) コーン(北海道) ぽんかん(愛媛)
白いんげん豆(北海道) 

☆みかんのおはなし
 今日のみかんは「ぽんかん」です。
明治時代にインドから伝わりました。温州みかんより
甘みや香りが強く、やわらかいのが特徴です。
 品質が良く、様々な品種の親となっている優秀なみかんです。

☆エクレアパン
 エクレアパンは、コッペパンに手作りのカスタードをはさみ、
溶かしたチョコレートでコーティングします。
手作りのカスタードは甘さ控えめ、とてもやさしい味となりました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31