平成28年 2月 15日(月)・エクレアパン ・小松菜サラダ ・ポークビーンズ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんじん(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) レモン(愛媛) じゃがいも(鹿児島) パセリ(福岡) たまご(青森) コーン(北海道) ぽんかん(愛媛) 白いんげん豆(北海道) ☆みかんのおはなし 今日のみかんは「ぽんかん」です。 明治時代にインドから伝わりました。温州みかんより 甘みや香りが強く、やわらかいのが特徴です。 品質が良く、様々な品種の親となっている優秀なみかんです。 ☆エクレアパン エクレアパンは、コッペパンに手作りのカスタードをはさみ、 溶かしたチョコレートでコーティングします。 手作りのカスタードは甘さ控えめ、とてもやさしい味となりました。 |
|