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平成28年 2月 12日(金)

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☆今日の献立☆
・鶏ごぼうごはん
・わかさぎのごまだれあげ
・切り干し大根のはりはり漬け
・すまし汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
しらたき(群馬) わかさぎ(北海道) わかめ(北海道)
サンふじ(長野) 鶏肉(鹿児島) ごぼう(青森)
にんじん(千葉) しょうが(高知) いんげん(鹿児島)
長ねぎ(千葉) 切り干し大根(宮崎) 昆布(北海道)

☆ハリハリ漬け
 ハリハリ漬けは新潟県の郷土料理です。
全国的には切り干し大根を使いますが、本場新潟県では
ぶつ切りにした大根を使います。また、数の子やするめいかを
入れるのが特徴です。
冬が近づくとどの家も軒下に大根を干してたくあんや
ハリハリ漬けを作り冬を越すための保存食とするそうです。
 食べたときに「ハリハリ」と音がするので「ハリハリ漬け」と
いいます。

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