平成28年 2月 12日(金)・鶏ごぼうごはん ・わかさぎのごまだれあげ ・切り干し大根のはりはり漬け ・すまし汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しらたき(群馬) わかさぎ(北海道) わかめ(北海道) サンふじ(長野) 鶏肉(鹿児島) ごぼう(青森) にんじん(千葉) しょうが(高知) いんげん(鹿児島) 長ねぎ(千葉) 切り干し大根(宮崎) 昆布(北海道) ☆ハリハリ漬け ハリハリ漬けは新潟県の郷土料理です。 全国的には切り干し大根を使いますが、本場新潟県では ぶつ切りにした大根を使います。また、数の子やするめいかを 入れるのが特徴です。 冬が近づくとどの家も軒下に大根を干してたくあんや ハリハリ漬けを作り冬を越すための保存食とするそうです。 食べたときに「ハリハリ」と音がするので「ハリハリ漬け」と いいます。 |
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