平成28年 2月 10日(水)・醤油ラーメン ・ジャンボ餃子 ・フルーツ寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) ほうれん草(埼玉) 長ねぎ(埼玉) にんにく(青森) にら(長崎) キャベツ(愛知) わかめ(北海道) 豚肉(鹿児島) ☆醤油ラーメン 大正時代、うどんやそばとは異なる麺が 中国から横浜に伝わりました。その麺は「中華そば」といわれ 日本人好みの独自の味で作られたくさんの人から親しまれました。 「ラーメン」という名前の由来はいくつかあり、 1.生地を引き延ばして麺を作る技法を中国語で「拉麺(ラーミエン)」 ということから「ラーメン」となった。 2.とある食堂にいた中国の料理人がいつも「ラー!」と返事をしていたので 「ラーメン」となった。 麺は中国生まれですが「ラーメン」は日本生まれなのですね。 |
|