平成28年2月9日(火)・シーチキンライス ・豆腐のナゲット ・野菜たっぷりスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 とうふ(佐賀・愛知) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) 長いも(青森) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉)パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) セロリ(愛知)生姜(高知) きゃべつ(愛知) コーン(北海道) ふじ(長野) ☆ナゲットの名まえの由来 この料理を作った人が、こんがり揚がった色や形が金の塊に見えたようで、そのまま「金の塊」という意味の「nugget」ナゲットと名づけたそうです。 今日のナゲットには豆腐や長芋も入っているのでふんわり、しっとりおいしいナゲットができました。甘辛のたれをかけていただきました。 食べ残しはありませんでした。 |
|