平成25年3月21日(木)・お赤飯 ・ミックスフライ(えびフライ・ひれカツ) ・三色おひたし ・すまし汁 ・いちご ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 小松菜(埼玉) にんじん(徳島) 切干大根(宮崎) もやし(神奈川) 豚肉(鹿児島) えび(インドネシア) 卵(秋田) 米(北海道) もち米(新潟) ささげ(岡山) いちご(長崎) 牛乳(明治乳業) ☆ 今日は今年度最後の給食でした。1年間で一番心に残っている給食は何 でしょうか?好きな食べものは1つでも増えたでしょうか?みんなで仲良く 食べられたでしょうか?1年間を振り返ってほしいと思います。 ※ 予定していた献立に果物のいちごが追加されました。 ☆ 6年生は小学校最後の給食でした。「入学して1番初めに食べた給食は何 だったでしょうか?」と聞くと「牛乳!それから、パンとか果物が増えてい った!!」と1年生のならし給食のことをよく覚えていました。 大岡山だよりで「自分を漢字で表すと…」というテーマがあったので、私 からは、「食」という字を紹介しました。 食という漢字は、「人を良くする」と書きます。食べものに携わっている 方達の心や食べものの命をいただきながら、自分を良くするために食べてい ます。どんな食べ方をすれば、より良い自分になれるのか考えて食べてほし いということを伝えました。 6年間で1200回の給食をおいしく食べてくれてありがとうと伝えると 「ありがとうございました!」と拍手をして感謝の気持ちを表してくれました。 大岡山小学校の給食のことをいつまでも覚えていてくれるとうれしいです。 ☆ 196回の今年度の給食も今日で無事終了しました。 たくさんの方々に支えられて、給食を作ってくることができました。 心より感謝申し上げます。 給食を通じて食べることの大切さと楽しさが伝わったら良いなと思います。 給食運営へのご理解とご協力、本当にありがとうございました。 |
|