平成25年3月13日(水)・ごはん ・五目豆腐 ・糸寒天の梅ごま和え ・草だんご ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(熊本) 茎わかめ(鳴門) 梅干(和歌山) よもぎ(山形) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) にら(長崎) きゅうり(埼玉) 豆腐(愛知・山形) 米(北海道) 麦(福岡) ☆ 今日はよもぎの入った草だんごがでました。春にとれるよもぎの若い芽を やわらかくゆでて草もちにするそうです。鮮やかな緑色をしていました。 きなこも淡い緑色のうぐいすきなこを使いました。うぐいすは、春告鳥 (はるつげとり)ともいわれているそうです。 あたたかい日も増えてきて、春の訪れの季節を感じながら食べてほしいと思い ます。 ☆ 今日は2年3組で、「なんでも食べて元気な子」のお話をしました。 児童に感想や質問を聞くと、「いつも残さず食べているから元気になれると 思いました。「苦手なものもあるけれど食べてみようと思いました。」「食べ ものにこんな働きがあるとわかりました。」「バランス良く食べないと具合が 悪くなってしまうことがありますか?」と言っていました。 給食の時間に訪問して、今日の給食に入っている食べものを伝えると、 「にんじん入ってる!」「赤のグループの豆腐!」と答えてくれました。 |
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