ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成25年3月13日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・五目豆腐 ・糸寒天の梅ごま和え 
 ・草だんご ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(熊本) 茎わかめ(鳴門) 梅干(和歌山) よもぎ(山形)
 にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(徳島) 
 長ねぎ(千葉) にら(長崎) きゅうり(埼玉) 豆腐(愛知・山形)
 米(北海道) 麦(福岡)

☆ 今日はよもぎの入った草だんごがでました。春にとれるよもぎの若い芽を
 やわらかくゆでて草もちにするそうです。鮮やかな緑色をしていました。
  きなこも淡い緑色のうぐいすきなこを使いました。うぐいすは、春告鳥
 (はるつげとり)ともいわれているそうです。

  あたたかい日も増えてきて、春の訪れの季節を感じながら食べてほしいと思い
 ます。

☆ 今日は2年3組で、「なんでも食べて元気な子」のお話をしました。
 児童に感想や質問を聞くと、「いつも残さず食べているから元気になれると
 思いました。「苦手なものもあるけれど食べてみようと思いました。」「食べ
 ものにこんな働きがあるとわかりました。」「バランス良く食べないと具合が
 悪くなってしまうことがありますか?」と言っていました。

  給食の時間に訪問して、今日の給食に入っている食べものを伝えると、
 「にんじん入ってる!」「赤のグループの豆腐!」と答えてくれました。 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31