平成25年3月11日(月)・ひじきおこわ ・茶碗蒸し ・五目炒め ・桜小夏 ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) にんじん(徳島) 菜の花(千葉) しょうが(熊本) にんにく(青森) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ごぼう(熊本) ひじき(鹿児島) 卵(秋田) 油揚げ(愛知・山形) 桜小夏(熊本) 牛乳(明治乳業) ☆ 東日本大震災から2年となりました。今日は、毎日食事が食べられている ということに改めて感謝して食べてほしいと思いました。 桜小夏は、熊本県で特別栽培されたみかんです。表面に傷などがありましたが、 ワックスを使わないで育てており、品質も検査してあるものです。 ☆ 今日は5年1組の給食委員が4年2組で発表をしました。 「カルちゃん何個あるんだろう?」と考えたり、「色違いのカルちゃんは 10個ずつの目印だ!!」と数えてみたりしていました。 骨の写真を見せると、「保健の教科書に載ってたのと同じ!!」と教科書を 確認する児童もいました。 約一か月にわたって行った給食委員会の発表も今日で最終回です。 児童が教材を作り、自分達から発表をしてみたいと意欲をもって行っていま した。一生懸命、取り組んでくれた給食委員会のみなさん、おつかれさまで した! |
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