平成25年3月4日(月)・こんぶごはん ・さばの香味焼き ・じゃがいもと青菜の炒めもの ・たたきごぼう ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) ほうれん草(埼玉) ごぼう(青森) 米(北海道) 麦(福岡) さば(ノルウェー) 牛乳(明治乳業) ☆ 今日のごはんには昆布が入っています。海藻は、不足しがちなミネラルや 食物繊維がたくさん入っているので、給食でも色々な料理に使っています。 昆布やわかめやひじきや寒天を使っています。 ☆ 今日は5年3組の給食委員が、2年3組で発表をしました。 カルシウムのカルちゃんの教材を見せると、「こんなに入っているんだ!」 「すごいね!!」と驚いていました。 給食委員も上手に伝えることができました。 |
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