平成25年2月27日(水)・バターロール ・豚肉のバーベキューソース ・さつまいものレモン煮 ・ほうれん草とコーンのソテー ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ りんご(青森) レモン(広島) 玉ねぎ(北海道) さつまいも(徳島) ほうれんそう(埼玉) 豚肉(鹿児島) コーン(北海道) 牛乳(明治乳業) ☆ 今日は豚肉をオーブンで焼いて給食室特製のソースをかけました。 ソースには、玉ねぎやレモンやりんごや白ワインが入っています。 ☆ 今日は、2年2組の教室で、「なんでも食べてげんきな子!」の お話をしました。 食べものは栄養の働きによって赤・黄・緑のグループに分けられること、 給食には、赤・黄・緑のグループの食べものが入っていること、3つの グループの食べものを食べることで元気にすごせることを伝えました。 児童からは、「赤・黄・緑の以外のグループの食べものはありますか?」 「食べたものは、体の中で3つのグループに分けられるのですか?」、 「苦手のものあるけど、食べてみようかと思う。」、「色々考えて作って くれてありがとうございます。」などの質問や感想がでました。 給食の時間にも教室に行って、今日の給食に入っている食べものをグループ ごとに紹介すると、「牛乳があった!」「緑のグループはほうれん草!」等と 答えてくれました。 ☆ 今日は、2年1組の教室で、5年1組の給食委員が発表をしました。 長〜いカルちゃんの教材を見せると、2年1組の学習係の児童も、 お手伝いをしてくれました。 「すご〜い!こんなにいっぱい!!」と驚いていました。 給食委員会の児童も、低学年の児童にわかりやすく伝えることが できました。 |
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