ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成25年2月26日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・鯛飯 ・厚揚げの味噌炒め
 ・煮びたし ・りんご(金星) ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(熊本) しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 
 キャベツ(愛知) ピーマン(宮崎) 小松菜(東京) もやし(栃木)
 りんご(青森) 米(北海道) 麦(福岡) 鯛(愛媛) 
 厚揚げ(愛知・山形) 牛乳(明治乳業)

☆ 今日は焼いた鯛をごはんに混ぜました。鯛は赤い色がおめでたいとされ、
 お祝いごとにも使われることがあります。

☆ 今日は、6年3組の給食委員が1年3組で発表を行いました。
 カルシウムのカルちゃんがでてくると、「カルちゃん!!」と呼んでくれる
 児童もいました。

  給食委員も1年生の児童とのやりとりを楽しんでいるようでした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31