平成25年2月19日(火)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・じゃがいもの金平 ・みそ汁 ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) いんげん(沖縄) 長ねぎ(埼玉) ほうれん草(埼玉) ぶり(愛媛) 豆腐(愛知・山形) 豚肉(熊本) 米(北海道) 麦(福岡) 牛乳(明治乳業) ☆ 19日は食育の日です。食育の日の今日は、一汁二菜の和食の献立に しました。 給食の時間に食育の日の放送をしました。2月の給食目標は、「おちついて よくかんで食べよう」です。 現代の人々は、昔と比べて、かむ回数が少なくなったといわれています。 急いで食べたり、柔らかいものを好むようになったのが原因ともいわれて います。 昔から伝わる和食は、素材の味を活かしてかみごたえのある料理もあります。 よく噛むことで、食べものの味がよくわかり、食事をもっとおいしく食べられる ようにもなります。 児童からは、「かみかみメニューのじゃがいもの金平がおいしかった!」、 「今日はよくかんで、味わって食べました!」との意見も聞かれました。 ☆ 今日は5年3組で、給食委員会の発表がありました。何日も前から、発表を 心待ちにしていた委員もいました。 カルシシウムのカルちゃんの教材を見せると、「なんだそれ!?」と興味を もってもらえたようです。 |
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