平成25年2月18日(月)・マーボー焼きそば ・きゅうりとかぶの甘酢づけ ・いちごの杏仁豆腐 ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚ひき肉(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) にら(長崎) かぶ(埼玉) きゅうり(宮崎) いちご(福岡) レモン(広島) 豆腐(愛知・山形) 牛乳(明治乳業) ☆ 今日は給食室手づくりの杏仁豆腐でした。牛乳に寒天を煮溶かして、 うすく平らに固めます。ひし形にきってシロップといちごと一緒にクラスに 届けます。いちごの赤と杏仁豆腐の白がとてもきれいでした。 ☆ カルシウムのカルちゃんの発表を、5年2組の給食委員が、5年2組でしま した。少し緊張気味でしたが、一生懸命伝えようとしていました。 カルちゃんの教材を見せると、「こんなにいっぱい!?」「すごいね。」 という感想も聞けました。 |
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