ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成25年2月18日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・マーボー焼きそば ・きゅうりとかぶの甘酢づけ
 ・いちごの杏仁豆腐 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚ひき肉(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉)
 長ねぎ(埼玉) にら(長崎) かぶ(埼玉) きゅうり(宮崎) 
 いちご(福岡) レモン(広島) 豆腐(愛知・山形) 牛乳(明治乳業)

☆ 今日は給食室手づくりの杏仁豆腐でした。牛乳に寒天を煮溶かして、
 うすく平らに固めます。ひし形にきってシロップといちごと一緒にクラスに
 届けます。いちごの赤と杏仁豆腐の白がとてもきれいでした。

☆ カルシウムのカルちゃんの発表を、5年2組の給食委員が、5年2組でしま
 した。少し緊張気味でしたが、一生懸命伝えようとしていました。
 カルちゃんの教材を見せると、「こんなにいっぱい!?」「すごいね。」
 という感想も聞けました。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31