ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成25年2月15日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆
 ・じゃこと青のりのごはん ・さといものコロッケ
 ・野菜のいりごま ・いちご(さちのか) ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) しょうが(熊本) 里芋(愛媛)
 じゃがいも(北海道) にんじん(埼玉) ほうれん草(埼玉)
 もやし(栃木) いちご(長崎) 米(北海道) もち米(新潟)
 鶏肉(宮崎) ちりめんじゃこ(兵庫) 青のり(愛知) 卵(秋田)
 牛乳(明治乳業)

☆ 今日のコロッケには里芋が入っていました。たくさんの里芋をなめらかに
 つぶすのが大変でしたが、少し粘り気があって、ふんわりとした触感になり
 ました。長ねぎと鶏ひき肉を加えて、和風のコロッケにしました。

  「さといものコロッケ、初めて!」という声もあり、里芋が苦手な児童も
 食べやすかったようです。残りはほとんどゼロでした!!

☆ 今日は5年1組の給食委員が5年1組でカルシウムのカルちゃんの発表を
 しました。

  給食委員は、やる気をもって発表にのぞんでいました。たくさんつながって
 いるカルちゃんを見せると「1つ、2つ・・・・たくさんあるな〜」と数えて
 児童もいました! 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31