平成25年2月15日(金)・じゃこと青のりのごはん ・さといものコロッケ ・野菜のいりごま ・いちご(さちのか) ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) しょうが(熊本) 里芋(愛媛) じゃがいも(北海道) にんじん(埼玉) ほうれん草(埼玉) もやし(栃木) いちご(長崎) 米(北海道) もち米(新潟) 鶏肉(宮崎) ちりめんじゃこ(兵庫) 青のり(愛知) 卵(秋田) 牛乳(明治乳業) ☆ 今日のコロッケには里芋が入っていました。たくさんの里芋をなめらかに つぶすのが大変でしたが、少し粘り気があって、ふんわりとした触感になり ました。長ねぎと鶏ひき肉を加えて、和風のコロッケにしました。 「さといものコロッケ、初めて!」という声もあり、里芋が苦手な児童も 食べやすかったようです。残りはほとんどゼロでした!! ☆ 今日は5年1組の給食委員が5年1組でカルシウムのカルちゃんの発表を しました。 給食委員は、やる気をもって発表にのぞんでいました。たくさんつながって いるカルちゃんを見せると「1つ、2つ・・・・たくさんあるな〜」と数えて 児童もいました! |
|