ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成25年2月14日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・エクレアパン ・チリビーンズスープ
 ・ぽんかん ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 大豆(北海道) 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
 セロリー(愛媛) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) 
 ぽんかん(愛媛) にんじん(埼玉) たまご(秋田)
 牛乳(明治乳業)

☆ 今日はバレンタインディなので、エクレアパンがでました。
 ミルクパンに切り込みをいれて、手づくりのカスタードクリームをはさみ
 チョコレートをかけて、トッピングをしました。

  給食室から大岡山小学校のみなさんに愛をこめておくります♪
 毎年、大人気のメニューで、残りはほとんどゼロでした!!

☆ 今日は、6年3組の給食委員が6年3組で「カルシウムのカルちゃん」の
 発表をしました。

  カルちゃん1つをカルシウム1mgにみたてた教材を作りました。
 牛乳1本には、226mgのカルシウムが含まれている事を伝えて、226個
 つながったカルちゃんをみせると、「そんなに入ってるんだ!」という声も
 聞こえました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31