平成25年2月14日(木)・エクレアパン ・チリビーンズスープ ・ぽんかん ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 大豆(北海道) 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(愛媛) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) ぽんかん(愛媛) にんじん(埼玉) たまご(秋田) 牛乳(明治乳業) ☆ 今日はバレンタインディなので、エクレアパンがでました。 ミルクパンに切り込みをいれて、手づくりのカスタードクリームをはさみ チョコレートをかけて、トッピングをしました。 給食室から大岡山小学校のみなさんに愛をこめておくります♪ 毎年、大人気のメニューで、残りはほとんどゼロでした!! ☆ 今日は、6年3組の給食委員が6年3組で「カルシウムのカルちゃん」の 発表をしました。 カルちゃん1つをカルシウム1mgにみたてた教材を作りました。 牛乳1本には、226mgのカルシウムが含まれている事を伝えて、226個 つながったカルちゃんをみせると、「そんなに入ってるんだ!」という声も 聞こえました。 |
|