平成25年2月13日(水)・力うどん ・糸寒天のかみかみ和え ・みかん ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 茎わかめ(徳島) ちりめんじゃこ(兵庫) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) みかん(和歌山) 牛乳(明治乳業) ☆ 今日は、油揚げのきんちゃくの中にもちを入れて煮ました。 それをうどんの上にのせて、力うどんにしました。 低学年のクラスに「おもちはよくかんで食べてね。」と伝えると、 「おもちが入っているの!?」「やったー!!」と喜んでくれていました。 ☆ 今日は6年2組の給食委員が6年2組で「カルシウムのカルちゃん」の 発表をしました。 内容をわかりやすく伝えようと工夫していたようです。補足で栄養職員から カルシウムと骨の関係の話もしました。 |
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