ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成25年2月13日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・力うどん ・糸寒天のかみかみ和え
 ・みかん ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 茎わかめ(徳島) ちりめんじゃこ(兵庫) にんじん(埼玉)
 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉)
 きゅうり(宮崎) もやし(栃木) みかん(和歌山) 
 牛乳(明治乳業)

☆ 今日は、油揚げのきんちゃくの中にもちを入れて煮ました。
 それをうどんの上にのせて、力うどんにしました。

  低学年のクラスに「おもちはよくかんで食べてね。」と伝えると、
 「おもちが入っているの!?」「やったー!!」と喜んでくれていました。
  
☆ 今日は6年2組の給食委員が6年2組で「カルシウムのカルちゃん」の
 発表をしました。
  
  内容をわかりやすく伝えようと工夫していたようです。補足で栄養職員から
 カルシウムと骨の関係の話もしました。 
  

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31