平成25年2月12日(火)・鶏ごぼうごはん ・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・大根とひじきの梅和え ・いちご ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 鮭(チリ) 切干大根(宮崎) 梅干(和歌山) 鶏肉(宮崎) ごぼう(熊本) にんじん(埼玉) しょうが(熊本) 大根(神奈川) 愛知(さやえんどう) きゅうり(宮崎) いちご(佐賀) 牛乳(明治乳業) 米(北海道) 麦(福岡) ☆ 今日はとても寒かったので、牛乳の残りがとても多かったです。 今日から、給食委員会の児童が、給食委員会で作った「カルシウムの カルちゃん」を使って、「カルシウムをとろう」という発表を行って います。 今日は、6年1組の給食委員が6年1組で発表をしました。 「牛乳1本にはどのくらいカルシウム入っているでしょう?」とクイズ形式に すると、「50mg?」「80mg?」と少なく予想した児童が多かったです。 これから順番に各クラスを回っていきます。 |
|