ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成25年2月12日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・鶏ごぼうごはん ・鮭の味噌マヨネーズ焼き
 ・大根とひじきの梅和え ・いちご ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 鮭(チリ) 切干大根(宮崎) 梅干(和歌山) 鶏肉(宮崎)
 ごぼう(熊本) にんじん(埼玉) しょうが(熊本) 大根(神奈川)
 愛知(さやえんどう) きゅうり(宮崎) いちご(佐賀)
 牛乳(明治乳業) 米(北海道) 麦(福岡)

☆ 今日はとても寒かったので、牛乳の残りがとても多かったです。
 今日から、給食委員会の児童が、給食委員会で作った「カルシウムの
 カルちゃん」を使って、「カルシウムをとろう」という発表を行って
 います。

  今日は、6年1組の給食委員が6年1組で発表をしました。
 「牛乳1本にはどのくらいカルシウム入っているでしょう?」とクイズ形式に
 すると、「50mg?」「80mg?」と少なく予想した児童が多かったです。

  これから順番に各クラスを回っていきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31