ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成26年4月28日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆ 
・たこのこごはん
・野菜のレモンじょうゆかけ
・豆腐のみそ汁
・美生柑
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たこ(北海道) 大豆(北海道) たまご(青森) わかめ(北海道)
さやえんどう(愛知) にんじん(徳島) たけのこ(福岡)
長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) きゃべつ(神奈川)
きゅうり(宮崎) レモン(愛媛) 美生柑(愛媛)

☆たけのこごはん
春を代表するごはんのひとつです。
昔、江戸時代のころ目黒はたけのこの産地でした。他の地域から
育て方を学び、目黒方式として柔らかく、大きなたけのこを育てることが
できました。宅地化がすすみ、現在ほとんど竹林はありませんが、
大岡山小近くの「すずめのお宿公園」にはその面影を残す竹林があります。
明日29日は「たけのこ祭り」も催される予定です。お時間のある方はぜひ
参加してみてはいかがでしょうか

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30