平成26年4月28日(月)・たこのこごはん ・野菜のレモンじょうゆかけ ・豆腐のみそ汁 ・美生柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たこ(北海道) 大豆(北海道) たまご(青森) わかめ(北海道) さやえんどう(愛知) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) きゃべつ(神奈川) きゅうり(宮崎) レモン(愛媛) 美生柑(愛媛) ☆たけのこごはん 春を代表するごはんのひとつです。 昔、江戸時代のころ目黒はたけのこの産地でした。他の地域から 育て方を学び、目黒方式として柔らかく、大きなたけのこを育てることが できました。宅地化がすすみ、現在ほとんど竹林はありませんが、 大岡山小近くの「すずめのお宿公園」にはその面影を残す竹林があります。 明日29日は「たけのこ祭り」も催される予定です。お時間のある方はぜひ 参加してみてはいかがでしょうか |
|